"Авоська-Смоленск", №7, 2005 г. (продолжение)
СМОЛЕНСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
"АВОСЬ-КА - СМОЛЕНСК"
"Авоська-Смоленск", №7, 2005 г.

Глава Смоленска отметил героический поступок

В конце декабря прошлого года в районе дома №1 по улице Набережная Горького в Смоленске 18-летний житель города Алексей Васильев, проживающий по 3-му переулку Горького, совершил героический поступок – спас тонущего в реке ребенка. Восьмилетняя Илина Иванова вышла на неокрепший лед и оказалась в воде.
Находившийся неподалеку молодой человек, услышав крики о помощи, не раздумывая, бросился к полынье и вытащил девочку из ледяной купели.
За смелость и решительность, проявленные при спасении утопающего ребенка, А.А.Васильев, по представлению начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области - полковника А.И.Муровицкого, был поощрен администрацией города Смоленска.
Благодарственное письмо, денежную премию и альбом «Моя Смоленщина» со своим автографом вручил мужественному смолянину глава города В.Н.Халецкий.



Научно-практический семинар по городскому развитию

В администрации г. Смоленска прошел двухдневный научно-практический семинар, посвященный стратегическому развитию города в новых законодательных условиях.
Семинар проводили ученые из Санкт-Петербургского филиала Российского научного центра государственного и муниципального управления.
По мнению первого заместителя главы города Владимира Лабовского, привлечение научных специалистов для выработки концепции развития муниципальных образований и определения стратегии их реализации – это продиктованная временем необходимость.
Современные методики разработки стратегических документов, определяющих перспективы развития города, и механизмы их реализации, – таковы основные темы докладов, с которыми выступили доктор экономических наук профессор Владимир Ропчин и кандидат экономических наук доцент Кира Знаменская.
В программе семинара были не только доклады, но также дискуссии и деловая игра «Полюсы развития города Смоленска: традиции и новые ресурсы».



Увеличилась задолженность по зарплате

По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Смоленской области, на 1 февраля 2005 года, по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 80,6 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2005 г. на 16,4 млн. рублей (на 25,6%).
Основная сумма задолженности по заработной плате сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств - 75,3 млн. рублей (93,4%), по сравнению с 1 января т.г. она выросла на 12 млн. рублей (на 19%). Из местного бюджета задолженность составила 5,3 млн. рублей (6,6% к общей задолженности). Полностью погашена задолженность из федерального бюджета. Из общей суммы задолженности 65,8 млн. рублей (82%) приходится на просроченную задолженность за 2004 год и 14,8 млн. рублей (18%) - за 2003 год и ранее. Просроченная задолженность лицам, уволенным из организаций в 2004 году и ранее, составила 14 млн. рублей (17% к общему объему задолженности).
В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате наиболее высокий удельный вес приходится на организации обрабатывающих производств (62%), сельского хозяйства (18%) и строительства (14%).
Задолженность по заработной плате имели 158 крупных и средних организаций области. Численность работников, перед которыми эти организации не выполнили свои обязательства по оплате труда, составляет 17,7 тыс. человек. В расчете на одного работника просроченная задолженность составила 4550 рублей, в обрабатывающих производствах - 5095 рублей, в строительстве - 6499 рублей, в сельском хозяйстве – 3211 рублей.
Более 70% общего объема задолженности по области приходится на 5 регионов: Ярцевский, Смоленский, Вяземский и Сафоновский районы и г. Смоленск.



Встреча общественности с властью

В администрации Смоленска состоялась встреча жителей бульвара Гагарина с представителями руководства администрации и городского Совета.
Люди, обеспокоенные газетными публикациями о предстоящей реконструкции микрорайона, пришли выразить протест против сноса их домов в ходе реконструкции и предоставления им в связи с этим другого жилья.
Заместитель главы города по градостроительству и земельным отношениям А.Ф.Коньков, начальник управления архитектуры и градостроительства П.В.Пахомов выступили с информацией о перспективах реконструкции бульвара Гагарина и ответили на вопросы его жителей.
В июле прошлого года вышло постановление главы города о разрешении разработки проекта реконструкции квартала, ограниченного улицами Тенишевой, Урицкого и проспектом Гагарина. В настоящее время проект находится в стадии эскизного решения, в котором прорабатываются нормативы по социально-бытовому обслуживанию, магистральным, внутриквартальным и внутридомовым инженерным коммуникациям. О форме реконструкции непосредственно жилых зданий пока речь не идет – это будет определено проектом, который, как неоднократно подчеркнули руководители градостроительного ведомства, до утверждения его главой города, должен пройти обязательную процедуру публичного рассмотрения.
Иными словами, без согласия жильцов любая реконструкция домов – ни надстройка верхнего этажа, ни, тем более, снос домов с переселением жителей – производиться не будет, – это противоречит российскому законодательству. Несогласие даже одного из более трех сотен собственников жилья на бульваре Гагарина с проектными решениями, затрагивающими права гражданина, будут предостаточным «вето» на их реализацию.



СПОРТ-КУРЬЕР

В Смоленске прошли Первые зимние игры трудящихся города

На спортивно-оздоровительной базе производственного объединения «Аналитприбор» в Колодне прошли Первые зимние спортивные игры трудящихся города Смоленска. Инициатором проведения соревнований выступили городская администрация и Смоленская ассоциация предприятий «Научно-промышленный союз».
Летние спортивные игры смолян проводились в областном центре уже дважды, а вот зимние – впервые, однако к традиционным участникам – командам «Аналитприбора», чулочной фабрики, «Смоленскэнерго» – присоединились и новые сборные, как например, команда Сбербанка. Присутствовавший на мероприятии председатель Смоленского городского Совета С.А.Лебедев отметил, что зимние игры в Смоленске – это не новая традиция, а скорее возрождение старой. Отрадно, что смоленские предприятия сохранили свой спортивный потенциал и приняли участие в нынешних соревнованиях, - подчеркнул председатель горсовета, поздравив спортсменов с открытием спартакиады.
В лыжных гонках, политлоне (бег на лыжах, стрельба, подтягивание и отжимание), соревнованиях спортивных семей, шахматном турнире с молодежным задором состязались смоляне различных возрастных категорий.
Победителями и среди мужчин, и среди женщин стали спортсмены АО «Бахус», завоевавшие 5 призовых мест из 6.



Смоленские пароолимпийцы собираются в Японию

9 молодых смолян отправились в японский город Нагано, где в составе сборной России будут участвовать в паролимпийских играх. Перед отъездом спортсменов напутствовали руководители Смоленщины.
Защищать цвета российской сборной на самых крупных международных соревнованиях для детей с ограниченными возможностями, предстоит учащимся Шаталовской, Вяземской и Ярцевской школ-интернатов. Ребята будут выступать в лыжных гонках, в состязаниях по шортреку и хоккею с шайбой. Вместе с юными спортсменами в Японию отправятся и трое взрослых – тренеры ребят. Кстати, смоленская делегация в составе сборной команды страны по числу участников уступает только Петербургской, в которой всего на три представителя больше. Это лучшее свидетельство того, что детское паролимпийское движение на Смоленщине крепнет год от года, а значит десятки и сотни детей-инвалидов, благодаря занятиям спортом, обретают веру в свои силы.
Напутствуя юных спортсменов, вице-губернатор Юрий Сынкин, пожелал им успешных стартов и золотых финишей, подчеркнув, что поддержка смолян ребятам обеспечена. Сами же олимпийцы настроены по-боевому и готовы на спортивных аренах Нагано к звонким победам.



Волейбол

В Смоленске прошел второй полуфинальный этап чемпионата России по волейболу среди мужских команд первой лиги.
Главный матч тура состоялся между СГИФК-«Феникс» (Смоленск) и ЭЛВО-СКИФ (Великие Луки). В результате смоляне выиграли 3:0.



Лыжи

Более 50 сотрудников пожарно-спасательных формирований области вышли на лыжную трассу в парке Реадовка в Смоленске.
Соревнования проходили в рамках спартакиады Главного управления МЧС России по Смоленской области и были приурочены к Дню защитников Отечества.
Победителем стал Олег Купленков. В эстафетной гонке на 4-5 км победила команда из г. Ярцево. Она же заняла и первое общекомандное место. На 2-м – команда пожарных из г. Десногорска. Третьими стали спасатели поисково-спасательной службы области.



«Лыжня России» в Гагарине

В Гагарине, несмотря на 20-градусный мороз, прошли самые массовые соревнования «Лыжня России».
На старт вышло более 300 участников в возрасте от 7 до 70 лет.
Приветствовал лыжников заместитель главы администрации Гагаринского района Александр Меренкевич, который стартовал на дистанции 2012 м (в поддержку Москвы как возможной столицы Олимпиады).
Все самые маленькие участники (дистанция 1 км) получили на финише призы.
А в старшей возрастной группе на дистанции 5 км победил Константин Быков.



Забраковано 18 тонн продуктов

Как сообщает Госсанэпиднадзор по Смоленской области, при лабораторном контроле производимых и реализуемых в области продуктов питания удельный вес проб с повышенной микробной загрязненностью составил 5,5%, в том числе 6,9% кондитерских изделий, 7,2% рыбных продуктов и т.д. Всего было забраковано около 18 тонн различных пищевых продуктов.
При контроле качества производимых и реализуемых в области алкогольных напитков (включая пиво) различные отклонения от нормативных требований были выявлены в 8,4% исследованных образцов.
При санитарно-эпидемиологическом надзоре за всеми видами объектов за 2004 год на нарушителей санитарно-эпидемиологических норм и правил Госсанэпиднадзором наложено 1420 штрафов на общую сумму 1378,1 тысячи рублей, вынесено 412 постановлений о приостановлении эксплуатации различных объектов. В 22 случаях материалы о грубых и систематических санитарных правонарушениях передавались в прокуратуру.



День памяти

Утром 15 февраля в сквере памяти погибших воинов возле Смоленского гарнизонного Дома офицеров Российский Союз ветеранов Афганистана в Смоленской области провел митинг, посвященный 16-летию вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов. А вечером в культурно-развлекательном центре «Губернский» прошел концерт ансамбля «Голубые береты».



Смена руководства областного Совета ветеранов

В Смоленском гарнизонном Доме офицеров 11 февраля состоялся пленум Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В нем приняли участие председатели и представители всех городских и районных Советов ветеранов Смоленщины.
Пленум был посвящен вопросам подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основной доклад об этом сделал заместитель Смоленского областного Совета ветеранов Виктор Громов.
На пленуме был также рассмотрен и организационный вопрос: пленум освободил Юрия Аверкиевича Жукова от обязанностей председателя областного Совета ветеранов (по просьбе самого Ю.А.Жукова). Председателем Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов пленум избрал депутата Смоленского городского Совета Виталия Вовченко.



«Круглый стол» по сохранению культурного наследия

«Круглый стол» по вопросам сотрудничества международных и национальных государственных, общественных и бизнес-организаций по формированию образовательно-культурного контакта в регионе России прошел 11 февраля в администрации Смоленской области. В нём приняли участие представители Министерства экономического развития и Министерства образования и науки.
Были заслушаны доклады по темам: «Сохранение культурного и цифрового наследия России», «Свободный доступ к информационным ресурсам», «Формирование информационной культуры в рамках областной целевой программы «Электронная Смоленщина», «Политика Министерства экономического развития по реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Среди других вопросов – сотрудничество в рамках программы ЮНЕСКО «Информация для всех на региональном уровне на опыте Смоленской области».
Сотрудники Смоленского областного музея-заповедника подготовили доклад на тему «Электронная Книга памяти» – она будет представлять собой компьютерную версию экспонатов и других материалов отдела «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов».
В 2006 году Министерство экономического развития планирует выделить 2 млн. рублей на финансирование пунктов общественного доступа к правовой и деловой информации на Смоленщине.