"Авоська-Смоленск", №6, 2005 г. (продолжение)
Заявление главы города Смоленска Владислава Халецкого
Уважаемые смоляне!
В пятницу депутатам Смоленского городского Совета предстоит утвердить новые тарифы на услуги ЖКХ. Хочу выразить свое отношение к данной проблеме.
К повышению тарифов я отношусь отрицательно, потому что это скажется на благосостоянии тех семей, которые по своим доходам близки к уровню прожиточного минимума. На своем уровне я не могу повлиять на процесс регулирования цен на энергоносители в стране, этот вопрос в компетенции Правительства России. Тем не менее, как известно, уровень цен на услуги населению напрямую зависит именно от величины тарифов на энергоносители. Они подорожали, а это значит, что у муниципальных предприятий города к уже имеющимся затратам добавились дополнительные расходы.
Министерство экономики России признало бюджет Смоленской области 2005 года грамотным и сбалансированным. Бюджет города Смоленска является неотъемлемой частью областного бюджета. При подготовке бюджетов области и города 2005 года предполагаемое подорожание энергоносителей и процессы инфляции в стране учитывались. Однако депутаты городского Совета предыдущего созыва, приняв бюджет города, не утвердили сами тарифы. На мой взгляд, это прежде всего связано с недавно проводимыми выборами депутатов городского Совета. По-видимому, депутаты не захотели принимать непопулярное для избирателей решение. Таким образом, мы вошли в новый год со старыми ценами на услуги ЖКХ при увеличившихся ценах на энергоносители.
Это значит, что и без того скудный бюджет города ежедневно теряет один миллион рублей, то есть растет дефицит бюджета. Это самым отрицательным образом сказывается на экономике города.
Я, как руководитель города, понимаю, что исполнение бюджета 2005 года невозможно без учета увеличения тарифов на энергоносители и считаю эту меру вынужденной. На мой взгляд, нынешний депутатский корпус должен с пониманием отнестись к экономически обоснованному увеличению стоимости услуг, проявить политическую волю и найти в себе силы для принятия непопулярного, но продиктованного реалиями сегодняшней экономической ситуации в стране, решения.
Безусловно, возможен и другой подход к этой проблеме. Под предлогом защиты интересов населения эти тарифы не принимать. Это приведет либо к увеличению предельного дефицита бюджета, либо к пересмотру бюджета, как такового. Депутаты, надеюсь, понимают, что в случае непринятия тарифов уже в ближайшее время в городской казне может не остаться средств для решения социальных проблем.
Я надеюсь, что депутаты являются патриотами своего города и способны принять сложное и ответственное решение, несмотря на отсутствие опыта. Надеюсь на то, что председатель горсовета Сергей Александрович Лебедев, являясь опытным руководителем, разбирающимся в экономике города, сможет убедить депутатский корпус в необходимости принятия такого решения.
В свою очередь я, как глава города, сделаю все возможное для того, чтобы обеспечить взаимодействие исполнительной и представительной ветвей власти города в решении социальных проблем, связанных с принятием новых тарифов.
В.Н. Халецкий
В Смоленске повышены тарифы на услуги ЖКХ
В Смоленске 4 февраля состоялась внеочередная сессия Смоленского городского Совета.
Было рассмотрено 2 важнейших для смолян вопроса: «О тарифной политике на 2005 год» и «Утверждение цен и тарифов на услуги МУПов на 2005 год».
В начале заседания главе города Смоленска Владиславу Халецкому пришлось уточнять свою позицию по поводу принятия новых тарифов (накануне сессии мэр выступил с заявлением, в котором сообщил, что против повышения). В.Халецкий чётко формулировал, что принимаемые тарифы экономически обоснованны и в случае их непринятия экономике города грозят банкротство и многомиллиардные долги.
С докладом по тарифной политике выступила начальник управления экономики Наталья Акулова. Оперируя цифрами, как главным аргументом в пользу повышения тарифов, она подтвердила опасения главы города за состояние экономики города.
Выступивший председатель комиссии по социальной политике Алексей Быков призвал депутатов принять новую тарифную политику, но внести соответствующие изменения в уже принятый городской бюджет.
Первый заместитель председателя горсовета Елена Ульяненкова предложила усилить меры по социальной защите отдельных категорий малоимущих слоёв населения.
В целом обсуждение проходило довольно вяло (не в пример предыдущей сессии), так как даже стороннему наблюдателя уже было ясно: несмотря на всяческие непринципиальные оговорки тарифную политику все же примут. Так и случилось.
Внеочередная сессия Смоленского городского Совета приняла решение: повысить тарифы в среднем на 30% для среднестатистической семьи.
Смоленские изобретатели готовы к сотрудничеству
Впервые в администрации Смоленска состоялось заседание «круглого стола», посвященное перспективам использования изобретательского потенциала в экономике города и области. На заседании присутствовали руководители структурных подразделений областной и городской администраций, предприятий и высших учебных заведений города, смоленские изобретатели.
Открывая заседание, начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска Р.Н.Чеберяк отметила, что цель данного «круглого стола» – содействие изобретателям во внедрении их технических предложений и разработок в производственно-технологические процессы, привлечение внимания руководителей промышленных предприятий малого и среднего бизнеса и научных учреждений к изобретателям, активизация инновационной предпринимательской деятельности в Смоленске.
Имеются примеры плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества смоленских предпринимателей и изобретателей. Многие изобретатели имеют научные степени и звания, своими работами они известны не только в России, но и за рубежом. Сегодня 24 изобретателя предлагают свои перспективные разработки для применения в промышленности, медицине, жилищно-коммунальной и других отраслях городского хозяйства.
Актуальной задачей в условиях рыночной экономики является создание в Смоленске эффективного механизма обеспечения инновационной деятельности, подчеркнула Р.Н.Чеберяк.
Заместитель главы города по городскому хозяйству и промышленности А.И.Логутов в своем выступлении отметил, что изобретатели – люди мало защищенные, и им необходимо оказывать всестороннюю – юридическую, финансовую, техническую – поддержку. Он выразил готовность к сотрудничеству с интеллектуальной технической элитой и пожелал смоленским изобретателям дальнейших творческих успехов.
Изобретатели в своих выступлениях говорили о своих проблемах, планах, а также о назревшей необходимости создания в нашем городе общественного объединения изобретателей, представителей науки и производства.
Награды нашли героев
В смоленском музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» состоялось торжественное вручение наград трем жителям Ленинского района г. Смоленска, к которым они были представлены еще шесть десятилетий назад – в годы войны.
Соловьеву Михаилу Сергеевичу (1923 г.р.), бывшему санитару, вручена медаль «За отвагу»;
Цибулькину Владимиру Андреевичу (1925 г.р.), бывшему наводчику танкового пулемета, - медаль «За отвагу»;
Севрюкову Василию Даниловичу (1925 г.р.), бывшему командиру взвода стрелкового полка, - Орден Славы III степени и медаль «За отвагу».
Награды и памятные подарки от администрации Ленинского района вручил героям-ветеранам глава администрации О.М.Романов.
Победители конкурса
В администрации города Смоленска состоялось торжественное награждение победителей городского смотра-конкурса среди предприятий потребительского рынка на лучшее новогоднее оформление и праздничное обслуживание, который был организован управлением по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска и проходил с 1 декабря 2004 года по 15 января 2005 года.
В конкурсе приняли участие городские предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения всех форм собственности.
Победителями смотра-конкурса стали:
Пиццерия «Чао, Италия» – ИП Щербин Виталий Юрьевич (ул. Николаева, 30) Магазин «Поле чудес» - ИП Егоренкова Таисия Викторовна (пр. Строителей, 10) Торговый центр «Городнянский» – ОАО «Паско» (ул. Кашена, 11а) Магазин «Ла – Стелла» - ИП Антипина Анна Петровна (ул. Николаева, 15) Итальянский центр красоты «DIBI – центр» - ЗАО «Италинвест» (ул. Тухачевского, 9)
Благодарственные письма главы города вручила победителям начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Р.Н.Чеберяк.
|