СМОЛЕНСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
"Авоська-Смоленск", №6, 2005 г. (продолжение)
"Авоська-Смоленск", №6, 2005 г. (продолжение, 2)
АВОСЬ-КА – СМОЛЕНСК Четверг, 10 февраля 2005 г., № 6(53).

На Смоленской АЭС побывали специалисты из Великобритании

На Смоленской АЭС в работе 3 энергоблока Общая мощность снижена в связи с диспетчерскими ограничениями до 2800 МВт при проектной мощности 3000 МВт. Замечаний к работе оборудования нет.
За 30 дней января выработка электроэнергии на Смоленской атомной станции составила 1 млрд. 440 млн. кВт/ч. при плановом задании 1 млрд. 670 млн. кВт/ч., невыполнение плана связано с диспетчерскими ограничениями.
Радиационный фон на Смоленской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественного фона.
27 января 2005 года прошла конференция трудового коллектива САЭС, на которой обсуждался проект Корпоративного соглашения в сфере труда и социальных отношений единой генерирующей компании концерна «Росэнергоатом» и были избранны делегаты на конференцию концерна
С 31 января по 6 февраля в целях обмена опытом в области культуры безопасности на Смоленской АЭС с визитом находились специалисты атомной станции Хейшим-2 (Великобритания).

Центр информации и связей с общественностью САЭС



Рейд по проверке пунктов приема металлолома

Более 120 килограммов алюминиевого провода, похищенного с линии, изъято 26 января 2005 года в ходе совместного рейда ОАО «Смоленскэнерго» и УВД Смоленской области в Демидовском районе.
Скупщиками «криминального лома» были двое жителей г. Демидов, открывшие в частных домах незаконные пункты приема цветного и черного металлов с целью личного обогащения. Из-за стремления к наживе правонарушители не только осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации и лицензий (официально в Демидове зарегистрирован всего один пункт по приему лома), но и не брезговали цветным металлом, происхождение которого не оставляло никаких сомнений. Так, в одном из подпольных пунктов было обнаружено более 70 килограммов алюминиевого провода, похищенного ранее в окрестностях Демидова и сданного перекупщикам… вместе с изоляторами высоковольтной линии.
На сегодняшний момент находящийся в незаконном обороте лом изъят, а правонарушители привлечены к административной ответственности – им предстоит заплатить штрафы в несколько раз большие, чем сумма, полученная бы ими от перепродажи ворованного провода.
В ближайшее время энергетики совместно с милицией проведут в районах области и г. Смоленске целый ряд рейдов, направленных на борьбу с похитителями оборудования и проводов с объектов ОАО «Смоленскэнерго» и незаконными пунктами приема металлолома.
за прошедший год наибольшее количество случаев хищения проводов и электрооборудования зафиксировано в Рославльском (21 случай), Демидовском (17 случаев) и Новодугинском (14 случаев) районах Смоленской области. По 12 случаев хищений за год произошло в Духовшинском и Руднянском районе.
Наименьшее число хищений зафиксировано в Гагаринском, Ершичском, Темкинском и Холм-Жирковском районах – в каждом по одному хищению за год. Самым спокойным год выдался для энергетиков Ершичского района – там не было зафиксировано ни одного факта хищения проводов и электрооборудования.

Пресс-служба ОАО “Смоленскэнерго”



Объявлены конкурсы на создание литературных и музыкальных произведений к 60-летию Победы

В преддверии знаменательного юбилея, который будет отмечаться 9 мая нынешнего года, департамент Смоленской области по культуре при содействии администрации Смоленской области и региональных отделений творческих союзов проводит конкурсы на создание литературных и музыкальных произведений, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Основная цель конкурсов - создание литературных и музыкальных произведений, посвященных великому подвигу нашего народа, пропаганда художественными средствами героической истории и славы Отечества. Принять участие в конкурсах могут как профессиональные, так и самодеятельные авторы. Возраст участников не ограничивается. Жюри рассмотрит ранее нигде не публиковавшиеся, не издававшиеся и не исполнявшиеся произведения, авторы которых не награждались за них премиями.
Литературный конкурс проводится по двум жанрам – стихи и проза. На конкурс представляются произведения в виде двух разборчивых рукописей, запечатанные в конверте под девизом автора.
Музыкальный конкурс проводится среди произведений кантатно-ораториальных и оркестровых жанров (оратория, кантата, концерт, увертюра, сюита и т.д. для хора, оркестров, ансамблей, солистов) и массовых жанров (песни, баллады, инструментальные произведения малых форм) для вокальных и инструментальных ансамблей, для хора и оркестров, для солистов вокалистов и инструменталистов. Для участия в конкурсе необходимо представить две разборчивых рукописи (партитуры) произведения под девизом (желательно – записанные на аудиокассету или компакт-диск).
Кроме этого, участникам конкурсов необходимо в запечатанном отдельном конверте под девизом автора предоставить следующую информацию: имя и фамилию автора, адрес и телефон, краткую биографию (творческую), название произведения и заявление о том, что произведение оригинальное, а не переработанный вариант более раннего произведения, что оно не исполнялось, не было опубликовано и не награждалось премиями. Присланные на конкурсы материалы не возвращаются. Имена участников конкурса не публикуются, за исключением лауреатов конкурсов. Конкурсантам, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места в каждой номинации, присваиваются звания лауреатов соответствующих степеней с вручением дипломов.
Произведения на конкурсы принимаются до 25 марта 2005 года по адресу: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д.1, Департамент Смоленской области по культуре (с пометкой «на конкурс»).

Пресс-центр администрации области



Зарплата бюджетников будет повышена с 1 января

В областном Доме работников просвещения прошла очередная встреча губернатора Виктора Маслова с профсоюзным активом и представителями педагогической общественности Смоленщины.
В начале встречи по просьбе профсоюзных активистов губернатор рассказал о работе областных властей по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, так как эта проблема волнует сегодня самые широкие слои населения.
Затем началось обсуждение вопроса о повышении ставок заработной платы работникам бюджетной сферы на 20%. Как заявлялось ранее, оно должно было начаться с 1 апреля, но руководство области изыскало возможность провести реальное повышение на месяц раньше. В результате обмена мнениями, губернатор В.Н.Маслов принял решение о внесении изменений в соответствующее постановление администрации, на основании которых повышение ставок бюджетникам начнется с 1 января 2005 года. Однако, учитывая то, что в настоящее время бюджет испытывает трудности, этот механизм начнет действовать с 1 марта, а компенсация в разницах зарплат за январь и февраль будет выплачена несколько позже.
Собравшийся в зале профсоюзный актив одобрил принятое губернатором решение, взяв на себя обязательства подробно разъяснить итоги встречи на местах и не допустить очагов социальной напряженности в своих трудовых коллективах.

Пресс-центр администрации области



Реальному сектору экономики – достойные кадры

Продолжается реализация Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
До 1 апреля 2005 года проводится очередной конкурсный отбор специалистов, которые могут быть направлены промышленными, сельскохозяйственными и финансовыми предприятиями, организациями сферы услуг всех форм собственности. Принять участие в программе могут и военнослужащие, уволенные в запас в связи с реформой Вооруженных Сил Российской Федерации.
Участники конкурса должны быть не старше 40 лет, иметь высшее образование и опыт работы в должности руководителя высшего или среднего звена не менее 1 года, а также общий стаж трудовой деятельности не менее 3 лет.
Дополнительную информацию можно получить в департаменте Смоленской области по вопросам местного самоуправления и государственной службы по телефону 38-66-10.



Состоялась государственная регистрация компаний, выделенных при реорганизации ОАО «Смоленскэнерго»

Государственная регистрация пяти акционерных обществ, выделенных в ходе реформирования из ОАО «Смоленскэнерго», состоялась 1 февраля в Смоленске.
В ходе реформирования из ОАО «Смоленскэнерго» выделены ОАО «Смоленская генерирующая компания», ОАО «Смоленская управляющая энергетическая компания», ОАО «Смоленскэнергосбыт», ОАО «Смоленская энергоремонтная компания» и ОАО «Смоленская ГРЭС». Регистрация ОАО «Смоленские магистральные электрические сети» по плану реформирования ожидается 1 апреля 2005 года.
Выделение акционерных обществ происходит в соответствии с решением внеочередного Общего собрания акционеров ОАО «Смоленскэнерго», состоявшегося 30 июня 2004 года в рамках проекта реформирования «Смоленскэнерго», принятого Советом директоров Общества 13 ноября 2003 года.
Генеральным директором пяти выделенных компаний избран генеральный директор ОАО «Смоленскэнерго» Михаил Аркадьевич Хвостанцев. Официальные документы о госрегистрации выделенных компаний планируется получить в начале февраля.

Пресс-служба ОАО «Смоленскэнерго»



Бюджет Смоленска на грани банкротства

В администрации г. Смоленска 2 февраля состоялся брифинг. Главными его участниками стали: глава города Владислав Халецкий, председатель Смоленского горсовета Сергей Лебедев, первый заместитель главы городской администрации Владимир Лабовский и заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнерго» Валерий Иноземцев.
Глава города-героя Смоленска В.Халецкий обозначил волнующую в последние дни всех смолян проблему: повышение тарифов на услуги ЖКХ. При этом мэр подчеркнул, что без поднятия тарифов исполнение городского бюджета просто немыслимо. В качестве причин назвал 4: повышение цен на энергоносители, безубыточную работу МУПов, инфляцию и рекомендованные федералами стандарты по уплате за ЖКУ. Что касается монетизации льгот, то В.Халецкий отметил: «Монетизацию правительству нужно не просто декларировать, а ещё и указывать источники её финансирования». В случае непринятия новой тарифной политики мэр Смоленска пообещал дефицит городского бюджета, а за ним и дефицит доверия горожан к городским властям. За 2 года работы новая администрация сумела, по словам В.Халецкого, сократить кредиторскую задолженность города с 1 миллиарда рублей до 600 миллионов. Однако, она может возрасти до первоначальной цифры, если новые тарифы не будут приняты, заявил глава города. Он также не исключил в данном случае введения внешнего управления, то есть, по сути, банкротства. «Хотелось бы, чтобы депутатский корпус взвешенно подошёл к принятию новых тарифов».
Председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев, в свою очередь, заявил, что «все попытки на шермачка утвердить какие-то вопросы с нынешним депутатским корпусом не пройдут». Всю проблему председатель горсовета разложил на 2 составляющие – экономическую и социальную. Среди дальнейших действий депутатов он назвал заседание комиссии по городскому хозяйству 2 февраля и встречу депутатов с главой города 3 февраля, накануне внеочередной сессии Смоленского горсовета.
Первый заместитель главы городской администрации Владимир Лабовский подтвердил, что тарифная политика является неотъемлемой составляющей городского бюджета. А это значит: в случае непринятия новых тарифов с 1 марта будет достигнут предельный дефицит бюджета, после которого городские власти не смогут гарантировать исполнения социальных выплат и лишатся доверия банков-кредиторов. В.Лабовский также выразил сомнение в том, проголосуют ли депутаты за новую тарифную политику. При этом он подчеркнул, что каждый день по старым тарифам обходится городу в 1 миллион рублей убытку.
Заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнерго» Валерий Иноземцев выразил чрезвычайную озабоченность принятием новых тарифов и призвал городские власти не затягивать с этим процессом, поскольку уже в январе было 2 случая возможного ограничения подачи электроэнергии. В то же время он сказал о конструктивном сотрудничестве с администрацией Смоленска, в результате которого были решены многие вопросы по реструктуризации долгов и оплате текущих платежей.