СМОЛЕНСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
"АВОСЬ-КА - СМОЛЕНСК"
АВОСЬ-КА - СМОЛЕНСК, , №4, 2005 г. (продолжение)

НОВОСТИ АЭС
Рождаемость превышает смертность

На Смоленской АЭС в работе 3 энергоблока. Общая мощность снижена в связи с диспетчерскими ограничениями и составляет 1850 МВт. Замечаний к работе оборудования нет.
За 16 дней января выработка электроэнергии на Смоленской атомной станции составила 651 млн. кВт/ч.
Радиационный фон на Смоленской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественного фона.
С 1 января 2005 года компенсационные выплаты, определенные коллективным договором, на проездные билеты работающим на САЭС заменены бесплатным проездом к месту работы и обратно. Атомная станция будет централизованно производить оплату организации, осуществляющей перевозки.
На еженедельном плановом совещании директора Александра Локшина с руководителями служб и подразделений Смоленской АЭС начальник медико-санитарной части №135 Иван Губин доложил о демографической ситуации по данным на 1 января 2005 года в г. Десногорске. В городе смоленских атомщиков, где проживает около 35 тысяч человек и более половины всех работающих связаны с производственной деятельностью САЭС, в 2004 году рождаемость более чем на 8% превысила смертность. Согласно данным здравоохранения смертность в Десногорске в 2,5 раза ниже, чем в целом по области. Это единственный город в Центральном регионе России, где побеждает рождаемость.

Центр информации и связей с общественностью Смоленской АЭС



Социальная защита области выкупит бесплатный проезд в частных автобусах

Департамент Смоленской области по труду и социальной защите выкупит бесплатный проезд в частных автобусах. Об этом заявил заместитель начальника департамента по труду и социальной защите Смоленской области Алексей Мурыгин.
«Сегодня сложилась ситуация, когда частные автоперевозчики, которые работают на пригородных автобусах, отказываются перевозить льготные категории граждан. В ближайшее время департамент по промышленности разработает проект, в рамках которого автоперевозчики смогут получить от департамента по социальной защите компенсацию собственных затрат на перевозку льготников».
Таким образом, по мнению чиновника, проблема с льготной перевозкой на пригородных частных маршрутах будет решена.



Открыт WAP-сайт администрации Смоленской области

В январе 2005 года запущен в эксплуатацию WAP-сайт администрации Смоленской области (wap.admin.smolensk.ru). Открытие WAP-сайта – это еще один шаг в направлении открытости органов исполнительной власти Смоленской области, создания туристической привлекательности Смоленского региона и обеспечения жителей области актуальной справочной информацией. Пользователям мобильных телефонов будут доступны материалы обо всех сторонах жизни Смоленской области.
В настоящее время на WAP-сайте размещена следующая информация: органы исполнительной власти Смоленской области (функции, структура, контакты), органы местного самоуправления (контакты), приемная по обращениям граждан (контакты), социально-экономическое положение Смоленской области, туризм (туристические фирмы, гостиницы, мотели, туристические базы, санатории), справочники (общественные организации средства массовой информации, телефонные коды), ссылки на смоленские wap-ресурсы.
В ближайшее время на WAP-сайте администрации Смоленской области появится: новости, обзоры СМИ, календарный план приема граждан руководителями органов исполнительной власти Смоленской области и проводимых мероприятий, форма для отправки вопросов и пожеланий руководству области, расписание движения транспорта, информация о музеях, достопримечательностях, туристических маршрутах и многое другое.

Пресс-центр администрации области



Смоленский «Кристалл» увеличил свой оборот

В 2004 год ОАО «ПО «Кристалл» (г. Смоленск) на внешнем и внутреннем рынках реализовало продукции на общую сумму 310 миллионов долларов США, что на 14,8% больше, чем в 2003 году (270 миллионов долларов).



В Смоленске проверили готовность городского хозяйства к работе в режиме чрезвычайной ситуации

В управлении по делам ГО и ЧС города Смоленска состоялось совещание, на котором присутствовали руководители служб и структур, отвечающие за готовность городского хозяйства к работе в режиме чрезвычайной ситуации.
С докладом выступил начальник гражданской обороны областного центра – первый заместитель главы города В.Лабовский. Он, в частности, отметил, что в 2004 году проведена большая работа по подготовке всех структур, обеспечивающих жизнедеятельность предприятий и населения в режиме чрезвычайной ситуации: проведены учения, созданы запасы медикаментов и продовольствия, оборудовано 68 эвакопунктов. Однако остаются проблемы, связанные как с объективными причинами - такими, например, как изношенность городских коммуникаций, так и с субъективными предпосылками – подход к организации гражданской обороны на некоторых предприятиях носит формальный характер.
Начальник Главного управления ГО и ЧС по Смоленской области А.Муровицкий в своём выступлении подчеркнул, что городские структуры с возложенными на них обязанностями в целом справились.
На совещании были названы лучшие в сфере гражданской обороны - по итогам прошлого года - предприятия и структуры. Среди них – управление здравоохранения администрации г. Смоленска, АО «Роса», ПО «Кристалл». Лучшим среди районов города признан Промышленный район.



В УЖКХ произошли кадровые перемены

С 19 января управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска руководит Козеев Виктор Михайлович. Соответствующее распоряжение о его переводе на эту должность подписал глава города В.Н.Халецкий.
Ранее В.М.Козеев работал заместителем начальника управления – начальником отдела перспективного развития городского хозяйства УЖКХ администрации г. Смоленска.



Межрегиональная выставка

В Смоленском ЦНТИ 19 января открылась ежегодная межрегиональная специализированная выставка по компьютерным и телекоммуникационным технологиям. В ее рамках прошел научно-практический семинар, в котором приняли участие представители ведущих научно-исследовательских и производственных учреждений, предприятий Смоленщины и других регионов России. Среди участников также ряд учебных заведений Смоленской области.
Так, по словам заместителя директора по информационным технологиям Смоленского промышленно-экономического колледжа Вячеслава Мешкова, на нынешней выставке колледж представил свои разработки в области безопасности. Это несколько программно-аппаратных комплексов контроля за доступом к зданиям, совмещенные пропуска и читательские билеты для электронной библиотеки. Второе направление разработок – программное обеспечение безопасности и обеспечения защиты информационных ресурсов от несанкционированного доступа. Кроме того, колледж представит свои программы по развитию правовой информатизации, а также сети центров правовой и деловой информации. А разработанное в колледже мультимедийное издание, посвященное великому русскому композитору М.И.Глинке, победило на областном конкурсе по web-дизайну.



Состоялась 2-я сессия Смоленского городского Совета

19 января состоялась 2-я сессия Смоленского городского Совета 3-го созыва.
В повестке дня значилось 5 вопросов:
1. Избрание 1-го заместителя председателя Смоленского городского Совета.
2. Избрание заместителей председателя горсовета на неосвобождённой основе.
3. Образование постоянных депутатских комиссий.
4. Утверждение состава постоянных депутатских комиссий.
5. Избрание председателей постоянных депутатских комиссий.
В результате тайного голосования первым заместителем председателя Смоленского городского Совета избрана Е.А.Ульяненкова.
Результаты выборов заместителей председателя горсовета таковы: по Заднепровскому району не избран (голосование перенесено на следующую сессию); по Ленинскому району избрана В.М.Олейникова; по Промышленному району – Д.Я.Левант.
Образованы 7 постоянных депутатских комиссий: планово-бюджетная, по вопросам городского хозяйства, по социальной сфере, по вопросам промышленности, транспорта и предпринимательства, по законности, регламенту и этике, по вопросам здравоохранения и экологической безопасности, по вопросам архитектуры, градостроительству и землепользованию. Избраны также их председатели.